Физиотерапия

Физиотерапия (physis - природа, греч.) - наука о лечебном применении факторов внешней среды в их естественном или преформированном (praeformo - преобразую, лат.) виде.

Современная физиотерапия располагает огромным количеством весьма разнообразных по физической природе, физиологическому и лечебному действию, способам применения методов. Использование их постоянно расширяется, и сегодня трудно назвать заболевание, при котором физиотерапевтические методы не могли бы быть применены с пользой для больных. Если вначале лечебные физические факторы использовались только с целью долечивания больных с хроническими заболеваниями, то сейчас область их применения значительно шире. Основными направлениями физической медицины в настоящее время являются:

- лечебное (собственно физиотерапия);

- реабилитационное;

- профилактическое.

С лечебными целями физические факторы используются преимущественно при подостром и хроническом течении болезней, в меньшей степени — в острой стадии заболеваний терапевтического и хирургического профиля. Физические факторы с лечебными целями могут применяться у больных всех возрастных периодов. Их назначение, выбор и дозировка обязательно должны проводиться с учетом возраста и анатомо-физиологических особенностей организма больного.

Хотя и трудно найти заболевание, при котором применение физических факторов не могло бы оказаться полезным для больных, все же при некоторых состояниях организма и болезнях от физиотерапии следует воздержаться.

Реабилитационная физиотерапия тесно связана с лечебной. На всех этапах реабилитации (восстановительной терапии, реадаптации и собственно реабилитации) должны активно использоваться физические методы — электротерапия, массаж, ЛФК, механотерапия, бальнеотерапия и др. У больных неврологического и ортопедического профиля физиотерапия вообще считается основным средством медицинской реабилитации.

Физиопрофилактика — оздоровление и предупреждение заболеваний человека путем использования естественных и искусственно создаваемых физических факторов. Различают первичную и вторичную физиопрофилактику.

Первичная физиопрофилактика используется для:

  • повышения сопротивляемости организма к острым респираторным заболеваниям,
  • развития адаптационных возможностей к неблагоприятным внешним факторам,
  • повышения работоспособности и закаленности здоровых лиц,
  • компенсации ультрафиолетовой недостаточности и др.

Вторичная физиопрофилактика применяется у больных и направлена на:

  • предупреждение обострений или дальнейшего прогрессирования заболевания,
  • укрепление организма,
  • более быстрое восстановление его жизнедеятельности и трудоспособности.

Наиболее активными и доступными средствами физиопрофилактики являются воздух, вода, ультрафиолетовые лучи, электромагнитные поля и др.

Достоинством физиотерапии является ее длительное последействие. Суть его состоит в том, что сдвиги в организме, терапевтический эффект не только сохраняются в течение довольно значительного промежутка времени, но даже нарастают после окончания курса лечения. Поэтому отдаленные результаты после физиотерапии зачастую лучше непосредственных. Период последействия может колебаться от нескольких недель (для лекарственного электрофореза,  диадинамотерапии и др.) до 4—6 мес (грязелечение, бальнеотерапия и др.).

Общие противопоказания к физиотерапии:

  • злокачественные новообразования и подозрение на их наличие, включая гемобластозы;
  • гормонально активные опухоли у женщин в стадии роста, или в состоянии, требующем хирургического лечения (мастопатии, эндометриоз, миома матки);
  • кахексия;
  • фибрильная температура тела;
  • туберкулез легких, если не достигнута стабилизация процесса и нет "прикрытия" по меньшей мере тремя туберкулостатическими препаратами;
  • системная красная волчанка;
  • острая фаза инфаркта миокарда;
  • острая фаза нарушения мозгового кровообращения;
  • выраженный атеросклероз, прежде всего коронарных и мозговых сосудов;
  • аневризма аорты и других крупных сосудов;
  • стойкая артериальная гипертензия с систолическим артериаль ным давлением 180 мм. рт. ст. и более;
  • сложные и тяжелые нарушения ритма сердца и проводимости по миокарду;
  • эпилепсия с частыми приступами;
  • заболевания с признаками тяжелой органной недостаточности (недостаточность кровообращения II - III стадии, хроническая почечная недостаточность и т.д.);
  • наличие крупных металлических осколков в зоне воздействия, если они находятся в области крупных сосудов и нервных стволов;
  • индивидуальная непереносимость данного вида энергии;
  • длительный профессиональный контакт с данным видом энергии.

​Физиотерапия при гинекологических заболеваниях

При ряде хронических заболеваний женской половой сферы приток крови к органам малого таза может быть затруднен в связи с изменениями тканей и сосудов. Лечение только медикаментами в этом случае малоэффективно, так как действующее вещество с током крови не поступает в должном объеме к органу или ткани, оказывая при этом общее, часто — негативное, влияние на организм женщины в целом. В этом случае на помощь приходит физиотерапия.

Спектр гинекологических заболеваний, требующих курса физиотерапии, очень широк. Эти методы давно используются для лечения хронических заболеваний органов малого таза (хроническое воспаление придатков матки) и бесплодия. Применение противовоспалительных процедур непосредственно после операции улучшает течение послеоперационного периода и препятствует образованию спаек. На втором этапе, в следующем менструальном цикле, желательно проведение полноценного курса с использованием факторов, восстанавливающих функциональную полноценность маточных труб. Большое значение имеет и реабилитация женщин после искусственного аборта, самопроизвольного выкидыша или операции выскабливания полости матки по поводу неразвивающейся беременности. Неизбежная травматизация слизистой матки при этих состояниях по-разному может сказаться на репродуктивной функции женщины в будущем. Многочисленные исследования показали, что у подавляющего большинства женщин, перенесших искусственный или самопроизвольный аборт, нарушения менструального цикла и другие проблемы в половой сфере развиваются не сразу, а спустя несколько лет после перенесенного вмешательства. Именно поэтому большое значение имеет восстановительное лечение.

В последнее время много внимания уделяется лечению маточных факторов бесплодия. Перенесенные в прошлом эндометриты могут привести к функциональной неполноценности эндометрия матки. При этом либо оплодотворенная яйцеклетка не может внедриться в эндометрий, либо беременность «замирает» на ранних сроках развития, т.к. не происходит полноценного кровоснабжения и питания развивающегося эмбриона. Происходит самопроизвольный выкидыш или диагностируется неразвивающаяся беременность.

При некоторых болезнях физиотерапия часто является единственным методом лечения. Например, хроническая тазовая боль как следствие спаечного процесса (формирования соединительнотканных перегородок в полости малого таза, результатом которых являются периодически появляющиеся боли внизу живота) и невралгия тазовых нервов изматывают пациенток физически и морально, нарушая нормальный образ жизни и гармонию сексуальных отношений.

После обследования и установления диагноза заболевания, лечение которого требует назначения физиотерапии, необходимо индивидуально подобрать методику проведения процедур.

При гинекологических заболеваниях существенную роль играет выбор дня менструального цикла для начала курса физиотерапии. Совпадение во времени начала процедур с преовуляторным периодом (10—12-й день менструального цикла) или овуляцией, второй фазой менструального цикла, часто сопровождается различными местными и общими нежелательными реакциями (болевые ощущения, нарушение ритма менструаций и т.д.). Таким образом, при отсутствии срочных показаний оптимальный срок начала курса физиотерапии гинекологических заболеваний — это 5—7-й день менструального цикла, т.е. сразу после окончания менструации.

В гинекологии наиболее часто используются следующие аппаратные физические факторы:

1. Применение электрического и магнитного поля. Действующим фактором электромагнитного поля может быть преимущественно его электрическая или магнитная составляющая. Магнитотерапия характеризуется в основном противовоспалительным эффектом, который связан с противоотечным действием фактора. Это позволяет широко использовать магнитное поле в гинекологии в раннем послеоперационном периоде после хирургических вмешательств.

2. Электротерапия (использование электрического тока). Возможно использование различных токов (гальванизация, лекарственный электрофорез, амплипульстерапия, интерференцтерапия, электростимуляция и др.). Лечение токами снимает спазм сосудов и гладкой мускулатуры, что способствует улучшению кровоснабжения тканей, оказывает обезболивающий эффект.

3. Действие факторов механической природы (ультразвуковая терапия). Ультразвуковые воздействия осуществляют своеобразный микромассаж клеток и тканей, сопровождающийся появлением тепла, и обеспечивают обезболивающий эффект, размягчение спаек, улучшение кровоснабжения тканей и повышают гормональную активность яичников.

4. Фототерапия. Лечение светом — использование ультрафиолетовых (УФ-лучи), инфракрасных и видимых лучей. Коротковолновые УФ-лучи, например, при прямом попадании на патогенные микроорганизмы, находящиеся непосредственно на коже или слизистой оболочке, вызывают выраженный бактерицидный эффект и применяются в лечении воспаления слизистой наружных половых органов и влагалища. К фототерапии относится и применение лазерного излучения. Низкоинтенсивное лазерное излучение включают в комплекс лечения эндоцервицитов, кольпитов и воспалительных заболеваний органов малого таза.

Противопоказания к физиотерапии в гинекологии:

Теплообразующие процедуры, в частности, противопоказаны при эндометриозе и миоме матки, а также в остром периоде воспалительных заболеваний органов малого таза. Физиолечение противопоказано при маточных кровотечениях неясного генеза, опухолях половых органов и молочных желез (доброкачественных и злокачественных), гиперпластических процессах эндометрия, в том числе полипах эндометрия и цервикального канала, предраковых заболеваниях и раке шейки матки. Общие противопоказания для физиотерапевтических процедур (хронические заболевания внутренних органов в тяжелой декомпенсированной стадии и др.).

Физиотерапия при урологических заболеваниях

Воздействие теплом, электрическим импульсом, лазером, магнитным полем в урологии применяется с целью нормализации работы органов мочевыделительной системы, восстановления их функции.

Как именно физиотерапевтическое лечение влияет на человека:

  • расширяет мелкие сосуды;
  • ускоряет кровоток;
  • улучшает газообмен;
  • уменьшает отек, воспаление;
  • обезболивает;
  • тонизирует мышцы таза;
  • борется с застойными явлениями;
  • активирует иммунную защиту;
  • заживляет раны;
  • участвует в нормализации гормонального фона;
  • устраняет половую дисфункцию;
  • помогает в лечении бесплодия.

Физиотерапия часто выступает как дополнение к медикаментозному или хирургическому лечению, что ускоряет выздоровление. Урологи отмечают, что положительное влияние наиболее заметно при лечении пациентов с простатитом.

Виды терапии в урологии:

  • магниторепаия – благодаря влиянию магнитного поля изменяется движение ионов калия и натрия, расширяются сосуды, происходит отток лишней жидкости и устранение отеков;
  • низкочастотное лазерное облучение – оказывает местное влияние на очаг воспаления, санирую его;
  • внутривенное лазерное облучение крови (ВЛОК) – повышает иммунитет при воспалительных заболеваниях;
  • амплипульстерапия – уменьшает боль, воспаление, улучшает кровоток в случае простатита, мочекаменной болезни;
  • УВЧ – применение высокочастотного электромагнитного поля, рекомендовано при эндокринном бесплодии, импотенции, для нормализации половой функции;
  • высокочастотная магнитотерапия или индуктотерапия – используется магнитное поле высокой или очень высокой частоты, что ускоряет циркуляцию крови, улучшает газообмен и питание клеток;
  • электрофорез – доставляет лекарственные средства непосредственно в проблемную зону, наиболее частое показание – хронический простатит;
  • электростимуляция – короткие импульсные токи активируют работу нервов, вызывая сокращение мышц;
  • дорсонвализация – на пациента воздействуют токами высокой частоты, но малой силы, это улучшает функционирование нервной системы, сосудов.

Наиболее часто назначаются процедуры на основе влияния лазера, магнитного и электромагнитного полей. Их эффективность не вызывает сомнений, применение прописано в стандартах и протоколах лечения урологических больных.

Оптимальные методы физитерапии, подходящие конкретному пациенту, сможет определить только врач-физиотерапевт совместно с урологом.

Показания к физиотерапии:

  • уретрит, цистит;
  • нарушение половой функции;
  • энурез;
  • баланопостит;
  • гиперактивный мочевой пузырь;
  • недержание мочи;
  • мочекаменная болезнь;
  • простатит острый или хронический;
  • кортикальное, спинальное бесплодие.

Противопоказания:

  • онкологические заболевания;
  • туберкулез в активной фазе;
  • недостаточность работы сердца;
  • тиреотоксикоз;
  • ранний послеоперационный период;
  • перенесенный инсульт или инфаркт менее чем полгода назад;
  • открытые раны, грибковые поражения в местах воздействия;
  • декомпенсация сахарного диабета. Бронхиальной астмы или артериальной гипертензии;
  • патология печени или почек, сопровождающаяся тяжелым нарушением их функции;
  • ОРВИ, простуда, ангина и прочие острые инфекционные либо вирусные заболевания

Здоровье для всей семьи

Медицинский Центр «Здоровье для всей семьи» - негосударственное многопрофильное медицинское учреждение поликлинического типа для взрослых и детей в городе Обнинске.

Подробнее о центре

Согласие на обработку персональных данных

Политика обработки и защиты персональных данных

Договор на оказание медицинских услуг

Адрес

г.Обнинск, пр. Маркса, д.87
  • +7 (484) 397-96-26
  • +7 (484) 397-96-27 "ДМС"
  • +7 (484) 397-96-28 "Анализы"
г.Обнинск, пр. Ленина, д.209
  • +7 (484) 397-94-08
  • +7 (484) 397-96-26
  • Обнинск, ул.Маркса, д.87
    +7 (484) 397-95-81
    +7 (484) 397-95-82
    +7 (484) 397-96-26

    г.Обнинск, ул.Ленина, д.209
    +7 (484) 392-72-92
    +7 (484) 392-72-52